Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 516
i

Для древ­не­гре­че­ской фи­ло­со­фии ха­рак­тер­но(-ен):

1) ис­тол­ко­ва­ние истин, от­кры­тых людям Богом
2) стрем­ле­ние к пе­ре­оцен­ке цен­но­стей гос­под­ству­ю­щей куль­ту­ры
3) осо­зна­ние че­ло­ве­ка твор­цом и хо­зя­и­ном своей судь­бы
4) поиск от­ве­тов на во­прос о пер­во­на­ча­ле всего су­ще­ству­ю­ще­го
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Этапы ан­тич­ной фи­ло­со­фии. Тра­ди­ци­он­но вы­де­ля­ют: ран­нюю клас­си­ку (на­ту­ра­ли­сты, до­со­кра­ти­ки - Зенон, Пар­ме­нид, Фалес, Анак­си­мандр, Анак­си­мен, Пи­фа­гор, Ксе­но­фан, Де­мо­крит и др.; глав­ные про­бле­мы - "Физис" и "Кос­мос", его стро­е­ние); сред­нюю клас­си­ку (Со­крат и его школа; со­фи­сты: Гор­гий, Гип­пий, Ан­ти­фонт, Ан­ти­сфен и др.; глав­ная про­бле­ма - сущ­ность че­ло­ве­ка); вы­со­кую клас­си­ку (Пла­тон, Ари­сто­тель и их школы; глав­ная про­бле­ма - син­тез фи­ло­соф­ско­го зна­ния, его про­блем и ме­то­дов и др.); эл­ли­низм (Эпи­кур, Пир­рон, сто­и­ки ран­не­го пе­ри­о­да - Панэций, По­си­до­ний, позд­ние рим­ские сто­и­ки или не­о­сто­и­цизм: Се­не­ка, Эпи­к­тет, Авре­лий и др.; глав­ные про­бле­мы - мо­раль и сво­бо­да че­ло­ве­ка, про­бле­ма по­зна­ния и т. д.). К ним при­бав­ля­ют­ся во­про­сы струк­ту­ры кос­мо­са, судь­бы кос­мо­са и че­ло­ве­ка, от­но­ше­ние Бога и че­ло­ве­ка (Пло­тин, Пор­фи­рий, Прокл, Филон Алек­сан­дрий­ский).

 

Ан­тич­ная фи­ло­со­фия вы­дви­ну­ла ряд фун­да­мен­таль­ных идей и про­блем, ко­то­рые не по­те­ря­ли зна­че­ния по сей день.

 

1.  Про­бле­мы на­ча­ла всех вещей, бытия, не­бы­тия, ма­те­рии и ее форм. Вы­дви­га­лись идеи о прин­ци­пи­аль­ной про­ти­во­по­лож­но­сти "формы" и "ма­те­рии", о глав­ных эле­мен­тах, сти­хи­ях кос­мо­са; о тож­де­стве и про­ти­во­по­лож­но­сти бытия и не­бы­тия; струк­тур­но­сти бытия (атомы и пу­сто­та), те­ку­че­сти бытия и его про­ти­во­ре­чи­во­сти и т. д. Глав­ные про­бле­мы: как воз­ник Кос­мос? ка­ко­ва его струк­ту­ра? (Фалес, Анак­си­мандр, Анак­си­мен, Зенон, Де­мо­крит).

 

2.  Про­бле­мы че­ло­ве­ка, его по­зна­ния, его от­но­ше­ние с дру­ги­ми лю­дь­ми. В чем сущ­ность че­ло­ве­че­ской мо­ра­ли, есть ли не за­ви­ся­щие от об­сто­я­тельств нормы мо­ра­ли? Что такое по­ли­ти­ка и го­су­дар­ство по от­но­ше­нию к че­ло­ве­ку? Как со­от­но­сит­ся ра­ци­о­наль­ное с ир­ра­ци­о­наль­ным в че­ло­ве­че­ском по­зна­нии? Есть ли аб­со­лют­ная ис­ти­на и до­сти­жи­ма ли она че­ло­ве­че­ским ра­з­умом? На эти во­про­сы да­ва­лись раз­лич­ные, часто про­ти­во­по­лож­ные от­ве­ты (Со­крат, со­фи­сты: Гор­гий, Гип­пий, Ан­ти­фонт, Пир­рон, Секст Эм­пи­рик, Эпи­кур, По­си­до­ний и др.)

 

3.  Про­бле­мы воли и сво­бо­ды че­ло­ве­ка, до­сти­же­ния сча­стья. Вы­дви­га­лись идеи ни­чтож­но­сти че­ло­ве­ка перед си­ла­ми при­ро­ды и об­ще­ствен­ны­ми ка­та­клиз­ма­ми и од­но­вре­мен­но мо­гу­ще­ства и силы его духа в стрем­ле­нии к сво­бо­де, к бла­го­род­ной жизни, к по­зна­нию, в ко­то­ром фи­ло­со­фы пре­жде всего и ви­де­ли сча­стье сво­бод­но­го че­ло­ве­ка (Се­не­ка, Эпи­к­тет, Авре­лий, Эпи­кур, Тит Лу­кре­ций Кар и др.). Глав­ная про­бле­ма­ти­ка - гно­сео­ло­ги­че­ская и мо­раль­ная.

 

4.  Про­бле­мы от­но­ше­ния че­ло­ве­ка и Бога, бо­же­ствен­ной воли, стро­е­ния Богом Кос­мо­са. Вы­дви­га­лись идеи кон­струк­тив­но­го Кос­мо­са и бытия, струк­ту­ры ма­те­рии, души, об­ще­ства как вза­и­мо­про­ни­ка­ю­щие и обу­слов­ли­ва­ю­щие друг друга (Пло­тин, Филон Алек­сан­дрий­ский и др.).

 

5.  Про­бле­мы син­те­за чув­ствен­но­го и сверх­чув­ствен­но­го; идея син­те­ти­че­ских фор­му­ли­ро­вок ос­нов­ных фи­ло­соф­ских про­блем, по­стро­е­ния ме­та­фи­зи­че­ских си­стем, при­зна­вав­ших два мира - мир идей и те­ку­чий, по­движ­ный мир вещей. Про­бле­ма по­ис­ка ра­ци­о­наль­но­го ме­то­да по­зна­ния этих миров (Пла­тон, Ари­сто­тель и их по­сле­до­ва­те­ли). Ра­зу­ме­ет­ся, здесь пе­ре­чис­ле­ны не все про­бле­мы и идеи, как и не все фи­ло­со­фы, их вы­дви­гав­шие.

Пра­виль­ный ответ: поиск от­ве­тов на во­прос о пер­во­на­ча­ле всего су­ще­ству­ю­ще­го

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2015
Сложность: II